Основатель Азербайджанской Демократической Республики: Мамед Эмин Расулзаде

Расулзаде внес весомый вклад в формирование идеи азербайджанской государственности

Ulviyya Amoyeva, Ruslan Rehimov  | 31.01.2024 - Обновление : 01.02.2024

БАКУ

Тридцать первого января исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося политического и общественного деятеля Мамеда Эмина Расулзаде, стоявшего у истоков создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) - первой демократической республики на мусульманском Востоке.

Расулзаде внес весомый вклад в формирование идеи азербайджанской государственности. Усилия политика были направлены на вклад в продвижение идей независимости и процветания своей страны.

Память о Расулзаде чтут не только в Азербайджане, но и в Турции, где он прожил значительную часть своей жизни.

30 декабря 2023 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 140-летнего юбилея выдающегося общественно-политического деятеля.

Мамед Эмин Расулзаде является одной из личностей, которым принадлежат большие заслуги на пути реализации идеала независимости в Азербайджане и возрождения строительства национального государства в кризисных геополитических условиях первых десятилетий ХХ века, говорится в тексте распоряжения.

Глава государства поручил Министерству культуры совместно с Министерством науки и образования и Национальной Академией наук Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде.

Расулзаде, которому принадлежат крылатые слова: «Однажды поднятое знамя больше не опустится!», превратившиеся в один из лозунгов азербайджанской государственности, родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы.

С молодых лет Мамед Эмин Расулзаде интересовался политикой, работал в ряде оппозиционных партий и организаций, выступающих против царской режима, писал статьи в разных газетах и журналах.

В 1909 году под давлением царского режима Расулзаде переехал в Иран, где работал журналистом.

После распада конституционного режима в Иране, политик подвергся давлению и в 1911 году был вынужден поселиться в Турции.

Через определенное время Расулзаде вернулся в Баку, вошел в состав партии Мусават, а в 1917 году был избран ее председателем.

В 1918 году Расулзаде возглавил Азербайджанский национальный совет. Под его председательством 28 мая 1918 года совет объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики.

Четвертого июня 1918 года между АДР и Османским государством было подписано соглашение «О мире и дружбе», подпись под документом поставил Расулзаде.

18 июня 1918 года группа азербайджанских дипломатов под председательством Расулзаде направилась в Стамбул для участия в конференции, проводимой в рамках сотрудничества государств Центральной Европы с вновь образованными государствами Кавказа.

15 сентября 1918 года военный министр Османского государства Анвер паша сообщил Расулзаде об освобождении Баку от большевистских формирований.

Расулзаде вернулся в Баку и принял активное участие в политической жизни страны будучи председателем партии «Мусават».

После оккупации Азербайджана большевиками Расулзаде был арестован и доставлен в Москву. Несмотря на уговоры Сталина, Расулзаде отказался сотрудничать с советской властью и покинул пределы СССР.

Определенные годы политик прожил во Франции, Финляндии, Польше и Германии, писал антисоветские статьи, доводил до сведения мировой общественности факт оккупации Азербайджана советской властью.

В 1947 году Расулзаде переехал в Турцию и получил турецкое гражданство. В 1949 году создал в Анкаре «Азербайджанский культурный кружок».

В Турции он продолжил писать книги и проводить различные конференции на тему независимости Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в Анкаре и был похоронен на кладбище «Асри» в столичном районе Джебеджи.

«Азербайджанский культурный кружок» продолжает деятельность в Турции по сегодняшний день.

Во многих провинциях и городах Турции названы улицы и проспекты в честь Расулзаде.

В честь него также назван Анатолийский лицей имени Мамеда Эмина Русалзаде в районе Чанкая в Анкаре.

Дильгам Ахмед, главный редактор исторического журнала Çapar («Вестник») сказал «агентству «Анадолу», что Расулзаде был очень важным человеком не только для Азербайджан и мусульман России, как их тогда называли, но и для всего тюркского мира.

Автор многих книг о Расулзаде напомнил, что политик был лидером первой политической партии, созданной в Азербайджане.

«Расулзаде основал демократическое, современное и светское государство. В современной Конституции Азербайджана написано, что страна является правопреемницей республики, основанной Расулзаде. Слова «Однажды поднятый флаг больше никогда не опустится», сказанные им на открытии азербайджанского парламента 7 декабря 1918 года, являются сегодня важнейшим девизом всех азербайджанцев»,- отметил он.

Ахмед напомнил, что Расулзаде был вынужден покинуть страну после того, как Азербайджан был аннексирован Советской Россией.

Расулзаде продолжал борьбу Азербайджана за независимость до конца своей жизни даже будучи иммигрантом, добавил он.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.