Euro 2024 : Après son match nul face à l'Ukraine, la Belgique affrontera la France en huitièmes

- Les Diables Rouges terminent à la deuxième place du groupe E. L'Ukraine, est quant à elle, éliminée

Majdi Ismail  | 27.06.2024 - Mıse À Jour : 27.06.2024

Germany

AA / Tunis / Majdi Ismail

La Belgique n'est pas parvenue à l'emporter face à l'Ukraine se contentant d’un match nul (0-0), mercredi, à Stuttgart, comptant pour la dernière journée des phases de poules de l'Euro 2024 du groupe E.

Face aux Ukrainiens, les Diables Rouges n'ont pas trouvé la faille même s’ils étaient plus à l'aise techniquement, à l’image de Kevin de Bruyne. Le capitaine de la Belgique trouve l'attaquant Romelu Lukaku dans la profondeur, qui enchaîne sur une frappe écrasée capteé facilement par Anatoliy Trubin (7e).

Les Ukrainiens répliquent. D'abord sur une initiative de Roman Yaremchuk, auteur d'une frappe puissante aux 25 mètres captée par Koen Casteels (20e). Ensuite, sur un ballon perdu de Wout Faes, l'Ukraine mène un contre conclu par une frappe non-cadrée d'Artem Dovbyk (21e).

La Belgique peine à convaincre dans ce premier acte, et l'Ukraine a failli la surprendre sur cette action : Roman Yaremchuk se trouve en position de frappe dans la surface belge, et plutôt que de conclure, il décide de servir Artem Dovbyk dans l'axe, mais sa passe manque de justesse (42e).

Au retour des vestiaires, les Diables Rouges prennent position dans les 30 mètres adverses mais sans trouver la faille qui pourrait débloquer la rencontre.

Les deux équipes se procurent des occasions mais manquent de précision devant le but.

Georgiy Sudakov tente tout seul de se jouer de la défense belge, avec une frappe en conclusion arrêtée par le gardien belge (90e+1). La rencontre prend fin, ce sera donc France - Belgique le 1er juillet. L’Euro 2024 s’arrête là pour l'Ukraine.

Dans l’autre rencontre du groupe E, la Slovaquie et la Roumanie ont fait match nul (1-1) à Francfort, synonyme pour les deux équipes de qualification pour les huitièmes de finale.

La Roumanie pointe en tête du groupe avec 4 points, devant la Belgique et la Slovaquie, qui ont elles aussi 4 points et ont été départagées selon les critères fixés par l'UEFA.